Mit der #PeaceBell, einer Friedensglocke gegossen aus Kriegsschrott, möchte die Evangelische Maria-Magdalena-Gemeinde auf dem Mainzer Lerchenberg, gemeinsam mit dem bekannten Sänger und Künstler Michael Patrick Kelly und seinem Projekt, für Frieden werben und Brücken zwischen den Menschen bauen.

Michael Patrick Kelly – bekannt als Sänger und Songwriter sowie durch das TV-Format „Sing meinen Song“ – stellte im November 2018 in der Mainzer Christuskirche die #PeaceBell vor. Zum 100-jährigen Ende des ersten Weltkrieges präsentierte er eine Glocke, die aus eingeschmolzenen Waffen und Kriegsschrott gegossen wurde. Damit kehrte der Künstler den Prozess um, bei dem in beiden Weltkriegen mehr als 150.000 Kirchenglocken gesammelt und eingeschmolzen wurden, um daraus tödliche Waffen herzustellen.

Der Klang der #PeaceBell soll nun - so Michael Patrick Kelly - daran erinnern, wie wichtig Zusammenhalt für eine Gesellschaft ist. In einer Welt voller Aufruhr und Krieg, die sich immer mehr in Extreme spaltet, soll seine Friedensglocke davor warnen, die Fehler der Vergangenheit zu wiederholen. Oberbürgermeister Michael Ebling hat seit 2018 die Schirmherrschaft für das Projekt übernommen.

Eine zweite #PeaceBell soll zukünftig auch in der Evangelischen Maria-Magdalena-Gemeinde auf dem Mainzer Lerchenberg läuten. Sie wird am 8. Mai 2020, am 75. Jahrestages des Kriegesendes des Zweiten Weltkrieges, in der Glocken- und Kunstguss-Manufaktur Petit & Gebr. Edelbrock in Gescher gegossen, diesmal aus Kriegsschrott aus dem Zweiten Weltkrieg.

Auf dem Lerchenberg gibt es aktuell noch keine Glocke und die #PeaceBell bietet die einmalige Chance, endlich auch klanglich im Stadtteil vernehmbar zu werden. Zudem kann die ca. 81cm hohe Bronzeglocke mit ihrer Symbolik auch in den Stadtteil hineinwirken. Zum einen als sicht- und hörbarer Gegenpol zum ehemaligen Munitionsdepot der US-Armee am Ober-Olmer Wald und zum anderen als verbindendes Element zwischen den Bürgerinnen und Bürgern. In Mainz gibt es keinen Stadtteil, der so heterogen ist wie der Lerchenberg. Die #PeaceBell soll daher mit ihrem Klang auch dafür sorgen, dass keine Gräben entstehen, sondern Brücken zwischen den Menschen gebaut werden.

SPENDENKONTO

Glockenförderverein Maria Magdalena