Der Familientreff

Ein Angebot der Maria-Magdalena Gemeinde Drais-Lerchenberg, der Kindertagesstätte und der Evangelischen Familien- und Erwachsenenbildung im Dekanat Mainz

Spielerisch die Welt entdecken, kreativ werden, neue Kraft schöpfen und Wissenswertes rund um Erziehung und Familienleben hören: Zu diesen Themen bietet der Familientreff interessante Kurse und Einzelveranstaltungen an, meist direkt hier im Stadtteil.

Nach einigen Monaten der Vorbereitung wurde die „Geburtsstunde“ des Familientreffpunkts mit einem gut besuchten Gottesdienst im Juli 2014 gefeiert. „Vertrauen zueinander haben, sich verbunden fühlen, zusammengehören – das ist es, was Familie ausmacht“, beschrieb Pfarrer Udo Thorn in seiner Predigt. Familie als ein lebendiges Ganzes zu sehen, in dem jeder Freiräume hat, um sich entfalten zu können, dazu machte der Gemeindepfarrer Mut, und betonte: „Wir alle können uns weiterentwickeln und viel voneinander lernen, auch Erwachsene von den Kindern.“

Neues zu lernen, darum soll es auch in den Angeboten des Familientreffpunkts gehen, der von der EKHN (Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau) und dem rheinland-pfälzischen Familienministerium im Rahmen des Förderprogramms Kita plus finanziell unterstützt wird. Interessierte Familien möchten sie kostengünstige Angebote vor Ort, bei kurzen Wegen, bieten, die viele - unabhängig vom sozialen und kulturellen Hintergrund - ansprechen. Zugleich sind die Kurse als Forum gedacht, um im netten Rahmen ins Gespräch zu kommen und Kontakte zu knüpfen.

Die Freude über die große Resonanz war auch Isa Mann und Lilo Behringer von der Evangelischen Familienbildung anzumerken, die den Familientreffpunkt gemeinsam mit Sybille Beiler-Matthäi und Fachberater Steffen Schmidt auf den Weg gebracht hatten und der  Einrichtung ein „gutes Werden“ wünschten. Auch neue Anregungen sind gern willkommen.

Das aktuelle Programmheft liegt in der Kirche, Kita und im gesamten Stadtteil aus oder kann hier direkt heruntergeladen werden.

Hier finden sie das aktuelle Programm zum Herunterladen

Sie haben Fragen oder möchten sich für eine Veranstaltung anmelden? Evangelische Familienbildung Mainz: Leitung: Frau Beiler Matthhäi | Kaiserstraße 37 | 55116 Mainz | post@efb-mainz.de | 06131/9600447